↩ back to the box
企业安全、环境(EHS)系统化实战训练
【时间地点】2018年5月24-25 上海
【参加对象】企业主要负责人、安全经理、主管、工程师等
【学习费用】3800/1人(含资料费、午餐、茶点等)
【垂询热线】021-31006787, 13381601000 许先生
【电子邮箱】tony@qiyestudy.cn
【QQ/ 微信】320588808
如不需此类新建信息,请发送“删除”至tuiding02@163.com,我们会及时给您删除,谢谢您的理解!
课后资料:
1、视频资料:
应急预案演练与执行启示(2篇)
登高事故应急知识(1篇)
受限空间应急知识(2篇)
辨识什么是危险源(1篇)(现场拍摄视频)
危险源治理(2篇)
员工行为纠正(2篇)
2、文件表单:
法律法规一览表
法律法规合规性评审报告
食物中毒专项应急预案
电器火灾现场处置方案
天然气专项检查表
液化气专项检查表
液氨专项检查表
液氨制冷场所专项检查表
行车作业危险源辨识
行车作业安全须知
行车作业重要风险分析与培训记录
行车作业试卷
行车作业OPL
3、课后辅导
练习指导:提供应急预案编制或危险源辨识系统转换辅导一次(邮件辅导)

课程目标:
环境健康安全(EHS)在现代企业的正常运营中起着越来越重要的作用,专业的EHS管理人员在企业管理中承担的角色也日益重要,他们需要掌握全面的EHS知识,丰富的管理经验和沟通协调能力,坚韧的毅力和持之以恒的决心,才能肩负起传播企业文化和EHS理念传播的重任。以下问题都是EHS管理者在日常工作中必须要面对的课题:
如何建立起系统的、有效的EHS管理体系,尽可能的降低风险,控制环境安全事故的发生?
如何避免EHS好像你一个人事的尴尬?
如果做好现场岗位EHS的有效管理?
如何拓展员工知识,做好EHS培训并改进员工对待环境安全管理的态度?
如何得到管理层的支持,让管理者能参与到EHS管理中来?
因此,EHS管理者既要提升专业技术知识,更要提高人员管理的软技能,在充分理解每一项工作的意义后,让工作变得卓有成效,让自己的得到更大发展空间。
本次培训既有企业EHS文化、相关法规和理论知识的介绍,又有实际案例的分析与演练,更会系统地介绍先进的EHS体系和跨国公司的管理经验,并结合培训师十几年来多家跨国公司环境健康安全管理的经验,和学员共同分享交流先进的EHS理念和管理技术,开阔学员的视角,提高管理经验,促进企业管理绩效的提高。
风险系统控制:掌握基于风险识别、风险控制、作业指导书编制、考核试卷、目视化等系统的控制技巧,提升风险控制的实战能力。
EHS体系构建:掌握EHS体系构建技巧和EHS法律法规、EHS职责、目标指标等关键工具的使用技巧,提升EHS管理者在企业的影响力,提升工作效率。
文化构建:掌握EHS文化构建和EHS宣传、活动开展的软技能,促进EHS文化的逐步形成。
高效沟通技巧:掌握EHS管理中,不同部门、上下级人员的沟通和问题应对技巧,让更多人主动参与到EHS工作中来。
课程特色:
实战的管理工具:如何事半功倍的提升EHS绩效,在于提高企业各级管理者和员工的参与度。课程中,将着重讲解独家研发的“四巧运用”、“风险系统控制”、“EHS管理体系模型”、“EHS审核技术”等实战型管理工具,指导学员达成此目的。
责任体系构建:责任书年年签订,但推诿扯皮现象依然普遍,EHS仍承担较大风险,这样的现象严重阻滞了EHS绩效提升。本课程将从“职责”、“绩效”、“考核”三个维度,让企业高层、管理层、班组长、作业人员及EHS人员各司其职,共同提升EHS绩效。
EHS管理体系构建:建立EMS、OHSAS或安标体系,以应付审核为目的的企业普遍存在。如何建立体系既能通过评审,又能让企业EHS工作按要求运行起来,课程中独家研发的“五基”体系构建法,一定能帮到你。
设计EHS人员成长路径:企业EHS管理应从“被动管理”、“守法”、“体系构建”、“执行文化培养”、“EHS文化形成”等,循序渐进的向前推进,而EHS管理者也应该在不同阶段扮演不同角色。课程中将指导其在不同阶段的角色定位与履职。

课程大纲:
主题一:中国EHS管理现状
 安全生产发展状况与中国安全生产现状
 职业病防治发病情况与企业职业病管理现状
 我国地理环境污染状况
 案例:EHS事故对企业的影响
 国内企业EHS管理的五大缺陷
 EHS管理中的费用曲线模型
 时代呼唤专业EHS管理人员
主题二:EHS专业人员能力模型
 EHS专业人员需要改变的问题现状与角色错位
 案例:忙碌的EHS经理
 EHS专业人员三大角色
 做好管理层的参谋
 案例:项目申请报告的“三有”编写原则
 担当EHS体系设计师
 EHS专业人员三角能力模型
 EHS专业人员基本职业素养
主题三: EHS管理体系构建
 EHS管理体系设计
 EHS体系构建模型
 EHS体系的文件架构
 EHS职责和活动矩阵模型
 EHS体系二级文件编写的五个原则
 程序文件编写之流程图绘制技巧
 演练:基于法律法规的程序文件编织
 EHS法律法规管理
 法律法规在EHS体系中的三大作用
 法律法规管理基本流程
 适用法律法规评价与公司合规性评审
 EHS责职、目标与绩效系统设计
 研讨:如何避免各部门各门在EHS执行中推诿、扯皮
 EHS KPI体系设计:确定目标,展示绩效
 EHS目标的设计:基于职责,结果与过程两个纬度
 让部门动起来:充分运用EHS目标的沟通技巧
 案例演练:基于部门职责绘制部门绩效管制图
 EHS绩效考核与履责沟通
 EHS检查的实施
 EHS检查的目标与参与者
 EHS检查的三项准备
 让EHS检查更实效:立体式查检表设计
 EHS检查闭环
 为决策者提供关键依据:柏拉图在EHS检查中的运用
 EHS应急体系设计
 研讨:小偷入室盗窃,进屋以后最先干什么?
 预案的必要性
 预案架构
 研讨:根据提供信息,进行案例研讨
 预案编写步骤
 事故响应级别
 应急救援设备与物资储备和管理
 如何编制应急预案
 企业需要考虑的常见应急事态
 编制预案的基本原则
 变更管理的实施要领
 三同时实施流程与基本要求
主题四:基于EHS因素的系统控制
 危险源辨识与风险评估
 岗位操作步骤划分技巧
 危险源认知与危险源辨识技巧
 核心:危险源的特点与危险源的四种方法
 演练:危险源识别与控制
 风险评估基本方法与原则
 风险评估范例:厄姆雷特评价法与矩阵法
 基于“源”因分析制定控制对策
 危险源治理模型
 更新记录的时机与原则
 基于流程实施的环境因素识别
 重要环境因素评估方法
 编制一线员工可参与的环境控制措施
 EHS因素相关作业指导书编制与现场目视化
 案例:不实用SOP仅仅用于应付审核
 一套足以:将EHS作业指导书融入实际工作
 作业指导书辨识过程中的三大关注因素与五大原则
 目视化的意义
 独家研发:目视化在EHS管理中运用
 案例:EHS现场标识的标准化编制技巧
 EHS培训与督导体系构建
 岗位培训在EHS管理中的重要性
 如何建立有效的岗位EHS培训
 基于TWI课程体系的岗位EHS培训方法
 颠覆传动模式:行为安全管理(BBS)在EHS管理中的有效运用
 纠正员工行为五步法
 罚款不是处罚的全部:正确认知处罚行为
主题五:EHS文化构建
 文化的定义与理解要领
 案例:文化部的核心职能
 基于行为习惯培养团队文化
 案例:长城汽车企业文化形成借鉴
 常见EHS改善活动
 不仅仅是一种形式:EHS活动的意义
 案例:实效EHS活动的五大展现形式
 小伤害、小事故提报
 合理化建议
 EHS宣传与活动的开展要领
 EHS宣传的目标
 EHS宣传的常见展现形式
 宣传的八字方针
主题六:EHS管理者沟通技术
 不再有隔阂:EHS人员的高效沟通技巧
 沟通的原理:接受与认可
 彼此理解和接受:高效沟通的目的
 EHS管理者的痛:部门的参与度与沟通
 研发:EHS高效沟通的三个要素和八个策略
 让更多人接受:EHS人员的四大沟通对象与沟通策略
 EHS管理中的问题应对与技巧
 巧用老板:如何让老板关注EHS管理绩效
 巧用报表:EHS KPI设定与运行监测
 巧用案例:EHS管理人员如何运用压力管理
 巧用氛围:如何让全员参与EHS管理


讲师简介:陈秀明老师
教育专业
EHS安全环境管理研发中心首席顾问-多项安全环 境管理工具独家研发者
总裁网特聘专家
一线管理者“四力”管理模型创始人
“双本质安全管理体系”及风险系统控制技术研发人
国家注册安全工程师、企业培训师
讲师背景
陈老师曾就职于三星、盖茨、APP等世界知名跨国公司,行业分布电子、机械、造纸及整车制造等行业,拥有11年工厂安全环境管理及6年精益生产管理工作经验,并拥有6年精益生产及安全部门负责人管理经验。陈老师在企业工作总,多次参与包括班组标准化建设、精益生产全面导入、环戊烷切换设施风险评估、集团风险指标管理、涂装建设工程等重大项目的管理,多次参加AON等知名跨国保险经纪公司的安全交流及风险指标管理活动,并帮助企业取得了集团内风险指标评选第一名。
培训咨询经历:
丰富的阅历和经验,不断的学习和成长,使陈老师不仅成为一位杰出的管理者,而且是一名优秀的企业培训师、咨询师。陈老师有6年多的职业讲师经验,已进行培训和辅导过的企业超过2000多家,培训人次达5万人以上。成功运作的咨询项目包括班组建设及一日班组长路线导入、ISO14001&OHSAS18001体系导入、全面6S管理导入、企业安全文化建设、现场目视化管理导入等。在培训中,陈老师注重培训效果,理论联系实际,并结合成人教育的特点,注重学员的参与,采用案例分析、角色扮演、情境游戏等交互式、启发式教学,深入浅出,确保课程具备良好的实践性,让学员学为所用,学有所成。
主讲课程:
《基于事故控制的本质安全管理体系建立》、《杜邦安全管理理念与零事故安全意识》、《EHS经理人核心技能训练营》、《卓越班组长安全管理及班组安全建设》、《全面6S推进与目视化管理》、《精益生产》
培训客户:
央企/国企:国家电网(昆山供电、南京供电、溧水供电、南平电业、龙岩电业、建阳供电…)、南京远能电力工程公司、北车集团(大同机车、北车集团兰州机车、永济电机)、国电集团(丰城发电、英特力化工)、武汉铁路局工务段、中储粮油脂、巨化集团、金锣火腿、秦皇岛港务集团、岳阳烟草专卖、云南红云红河烟草、中煤集团、神华集团、神火新能源、上海柴油机、上海焦化集团、中远物流江阴公司……
外企:大连固特异轮胎、天津一汽丰田汽车、东风悦达起亚汽车、南京长安福特发动机、金佰利纸业、捷安特电动车、现代海克斯、苏州佳能、东西发动机、通力电梯、日立电梯、大金空调、塔塔汽车零部件、霓达摩尔传动科技、博世力士乐液压技术、罗斯蒂精密制造、SEW电机、恩斯克轴承、日立电梯、伟巴斯特车顶供暖系统、德西福格汽车配件、好丽友食乐食品、礼来制药、赛诺菲制药、NGK环保陶瓷、佛吉亚座椅部件、绿北洋皮革、耐普罗机械、博西威电器、艾利标签、福斯流体设备、斯凯孚轴承、佐敦涂料……
民企:康力电梯、保利协鑫新能源、江苏大亚集团、浙江凯伦特纸业、华邦纸业、烟台亚通集团、济南力诺集团、航嘉驰源电气(深圳、河源)、锦华宠物食品、龙源石膏、纽威阀门、苏州生益科技、横店集团联宜电机、扬子江新材料、江苏银河电子、山东和实集团、苏州方林科技、冀东水泥……